Микропластик в реке Мышанка

В рамках реализации проекта «Предотвращение загрязнения природных водоемов через просвещение общественности и специалистов» при сотрудничестве с Барановичским государственным университетом прошли полевые исследования по теме «Определение микропластика в речной воде Барановичского региона».

р1Студент III курса БарГУ, волонтер ЭКОО «Неруш» Роман Сотников провел исследование на предмет выделения частиц микропластика из воды реки Мышанка. Исследования проводились в точках выше по течению от д.Приозерная, ниже водохранилища Мышанка и в районе д.М.Волохва.

По специальной методике, разработанной кандидатом биологических наук Ю.Верес (БГУ), и заключавшейся в фильтровании речной воды через фильтры размером 30 и 100 нм, во всех 30 отобранных пробах было выделено 24 частицы микропластика, который представлял собой остатки краски, автомобильных шин, микроволокна синтетической одежной ткани, а также микрочастицы, добавляемые в косметические средства.

Проблема микропластика в водной среде начала озвучиваться в среде экологов не так давно.

Опасность этих частиц обуславливается тем, что в водной среде частицы микропластика ведут себя, как магниты, абсорбируя органические загрязнители, присутствующие в воде, например, полихлорированные бифенилы (ПХБ) — ракообразователи, тяжелые металлы. Поглощаясь водными живыми организмами, по пищевой цепочке все это может попасть к нам на стол.

м5м9м31

 

 

 

 

 

Микропластик, попавший со стоками в водную среду, невозможно собрать. Эту проблему можно решить, лишь предотвратив попадание микрочастиц в водоемы, а точнее, призвав производителей отказаться от их использования в составе косметических средств и средств по уходу за телом и убедив потребителей не покупать те средства, в которых содержится микропластик. Также задержанию микропластика способствуют травянистые растения, покрывающие береговую зону водного объекта.

м21м13м14

 

 

 

 

 

 

Во многих странах уже действуют или рассматриваются законодательные инициативы по запрету микропластика. 

Исследование, начатое в июле-августе 2018 года и реализуемое при поддержке Coalition Clean Baltic, будет продолжаться.